Слово на Новолетие



Поздравляю вас, дорогие мои братья и сестры, с наступающим новым годом! У его порога мы помолились сейчас, прося у Господа благословить венец наступающего лета благостью Божией.

Еще один год уходит в вечность, и на смену его из вечности приходит к нам новый год. И опять при встрече его в душе человека клубится множество мыслей и чувств. Мысль наша силится — это так свойственно человеку,— как бы прорвать завесу, отделяющую будущее от настоящего, чтобы увидеть это будущее: и свое и других.

Невольно думает человек: каким будет для него наступающий год? Будет ли он годом здоровья и благополучия или годом новых или старых его скорбей? Будет ли жить человек в достатке или в несчастье и недостатке?

Проживут ли будущий год те, о здоровье и жизни которых волнуется и заботится сердце каждого из нас, или отойдут ко Господу? И каждый из нас останется ли живым к порогу следующего года?

Но как настойчиво ни ставит мысль человеческая перед собою эти вопросы, кто на них ответит? Никто. Будущее сокрыто от нас. Каждый из нас не знает, что с ним будет завтра. Промыслу Божию не угодно открывать будущее нам, ибо это не только не нужно для нас, но и вредно.

Нужно ли знать человеку, ждет ли его болезнь и скорбь, если всем нам известно, что тело человека неизбежно подвергается болезням, неизбежно увядает и будет страдать от старческих слабостей -и немощей? Нужно ли знать человеку, проживет ли он будущий год в достатках и благополучии или в бедности, если мы нагими рождаемся, как сказано в слове Божием, и нагими уходим из этого мира? Проживут ли наши близкие, о жизни которых мы беспокоимся, ведает один Господь. Но мы знаем, что всем надлежит умереть, что неизбежна разлука с нашими близкими, что нас ждет встреча бессмертных наших душ с ними в иной жизни, в той вечной стране, где не будет разлуки. И жив ли будет каждый из нас в наступающем году, нам не открыто. Но все мы понимаем, что с каждым годом, с каждым часом, с каждым мгновением мы приближаемся к неизбежному для нас часу смерти.

Вот и не нужно нам знать о своем будущем, и не только не нужно, но вредно. Разве не так?

Если бы праведнику, человеку добродетельному, идущему путем христианских заповедей, было открыто наперед, что его ожидают тяжкие греховные искушения, в борьбе с которыми он может и не устоять, не дрогнуло ли бы его сердце? Если бы человек видел, что будущий год или будущие годы принесут ему много несчастья и всяких скорбей, не впал ли бы он в отчаяние? И если бы грешник, который много лет живет в своих грехах и страстях, получил уверенность в том, что он проживет еще год, а может быть пять и больше лет, торопился ли бы он отстать от своих грехов и пороков?

Нужно не о том думать, что каждого из нас ждет, ибо об этом нам никто не скажет. Нужно думать о том, что редко посещает нашу мысль в недолгие годы нашей жизни земной.

Засыпая каждый день, мы так редко думаем о том, что, может быть, этот прошедший день будет последним в нашей земной жизни. Когда нас посещают скорби, болезни и испытания; когда сердце наше надрывается в слезах и страданиях,— почему мы часто не хотим напомнить себе о том, что у нас, христиан, есть крепкая надежда на Того, Кто слышит все вопли и воздыхания человеческой души и видит все терзания человеческого сердца? Отчего редко посещает нашу душу надежда на то, что, если мы свою скорбь, свое испытание или болезнь, прилучившиеся с нами в жизни, перенесем с терпением и верой, Господь примет это наше терпение и эту нашу веру, как искупительную жертву за великое множество наших согрешений?

Уходящий год никогда не вернется к нам. Подобно реке, которая уносит в море все, что плывет по ней, унесет с собой этот год все, чем мы жили, о чем думали, чем дышали в этом году. И никогда ни один год, ни один час, ни одно мгновение не возвращаются назад.

Мы мало думаем о том, что живем не так, проводим год за годом не так, как велит Тот, Кто даровал нам жизнь. Ведь Он ждет от каждого из Своих детей, что мы земную жизнь сделаем временем приготовления к жизни вечной, не бесплодно для вечности проведем ее годы и встретим смертный час свой с верой и накопленными добрыми делами.

Такие мысли, такие чувства рождаются в нас, когда мы стоим перед началом нового года и оглядываемся назад.

Есть сейчас в наши дни мысль, дума, которая одинаково охватывает души верующих и безрелигиозных людей, людей без различия их земного положения. Эта дума о мире, дума о том, будет ли наступающий год годом мира и благоденствия или Господь лишит нас этого счастья.

Как дети Православной Церкви, вы знаете, мои дорогие, что она, наша Мать, Православная Церковь, зовет нас умножать свои молитвы о мире всего мира. Не только в наших храмах, но и в часы и минуты нашей утренней и вечерней домашней молитвы мы должны просить и молить Господа о даровании нам мира.

Мы встречаем новый год с чувством благодарения Господу Богу за все, что Господь нам послал в уходящем году: за солнце, за свет, за тепло, за урожай, за здоровье, за выздоровление после болезни, за ограждение нас от всяких напастей,— за все мы благодарим Бога словами и чувствами нашего верующего сердца.

Мы благодарим Господа за то, что в году уходящем Он даровал нашей стране тот мир, о котором мы говорили, которого мы ждем и в наступающем году и в который мы веруем. Наши сердца полны благодарности Господу за то цветение нашей Русской Православной Церкви, в котором она провела прошлый год и встречает наступающий.

За все щедроты, излитые Господом на нашу Родину, нашу Святую Церковь, на каждого из нас, на наших близких, наших друзей, мы при наступлении нового года приносим из своего верующего сердца сыновнюю, горячую, благодарную молитву.

На нашем новогоднем молебствии мы говорим Господу: «О еже простити нам вся согрешения, вольная и невольная, в мимошедшем лете зле нами содеянная». Этими словами мы просим, чтобы то покаяние, какое мы приносили в истекающем году, может быть далеко не полное, не совершенное, не слезное, не жгучее, каким должно быть истинное раскаяние в содеянных грехах, принял Господь, как любящий отец своей любовью покрывает проступки своих грешных кающихся детей.

Мы просим у Господа, чтобы Он послал нам в новом году здоровье, благополучие. Все мы имеем «плоть и кровь», мы имеем свои заботы — домашние, личные. И Господь не запрещает нам просить Его об утолении наших, и даже маленьких, человеческих нужд, не запрещает молиться о здоровье близких, о своих домах, о достатках. Мы и молимся Господу, чтобы Он ниспослал в наступающем году Свои обильные Отеческие благословения, чтобы мы в этом новом году меньше знали болезней, всяких бед и несчастий, чтобы благословение Божие почивало на нас, на наших трудах, на наших семьях, на наших домах, на всех тех, о ком молится, о ком заботится душа каждого из нас;

Вы слышали, как мы молились Господу, чтобы Он подал нам «здравие и спасение». Мы испрашиваем у Господа телесное здоровье и телесное благополучие. Но прежде всего мы должны просить о спасении, о том, чтобы наступающий год был годом наших трудов во имя вечного спасения, чтобы к концу его меньше и меньше грехов и страстей гнездилось в нашем сердце, чтобы наша душа засияла новыми добродетелями, новыми проявлениями христианской красоты.

Вступая в новый год, мы хотим, чтобы сердце каждого из нас больше приобрело смирения; чтобы этим сердцем больше было сделано дел любви; чтобы мы лучше приготовлялись к будущему веку, лучше, чем мы, ленивые и грешные рабы Божий, делали это в том году, который уходит от нас и не вернется для того, чтобы нам исправить то, в чем мы раскаиваемся, или сделать то, чего мы не сделали в его дни и месяцы.

Вот в этом и состоят мои новогодние пожелания, мои дорогие.

Да будет же наступающий год для всех нас годом новых милостей Божиих.

Да благословит Господь всю землю благодатным и благословенным миром и нашу Родину — счастьем и благополучием.

Да ниспошлет Он благословение на Свою Святую Церковь, как ниспосылал Он его и в этом году, с которым мы прощаемся.

Каждого из нас да одарит Он здоровьем, благополучием и укрепит нас Своей Отеческой помощью в исполнении заповедей Его, чтобы быть нам детьми, достойными своего Небесного Отца, Который дает нам жизнь и возьмет эту жизнь, когда Ему будет угодно, чтобы оправдать нам ту любовь, какой нас окружает и согревает наш Небесный Отец.

С Новым годом, с новым счастьем!

Митрополит Николай (Ярушевич) Крутицкий и Коломенский

printer friendly
Posted by Ольга  ::  comment: 1
Thursday 31 December 2009 - 00:31:30

Comments

Слово на Новолетие wewe 10 Jan : 18:11 Reply to this
Comments: 3

Registered: 04 Dec : 06:35
Всех с прошедшими праздниками!





You must be logged in to make comments on this site - please log in, or if you are not registered click here to signup
No posts yet

[news] Как полюбить людей: первые шаги
Posted by Elena on 08 Aug : 00:17
[news] Как полюбить людей: первые шаги
Posted by ТаняК on 17 May : 17:02
[news] Чем отличается женственность от бабства?
Posted by Elena on 02 Mar : 00:32
[news] Три искушения в браке
Posted by Ольга on 08 Feb : 17:00
[news] Три искушения в браке
Posted by ТаняК on 08 Feb : 15:08
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Rusalka on 29 Dec : 18:51
[news] Новый год и Рождество Христово
Posted by Rusalka on 29 Dec : 18:36
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by AnnaStasie on 02 Mar : 23:08
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Наталка on 21 Feb : 11:18
[news] Хрустальным молотком гвозди не заколачивают...
Posted by Ольга on 20 Feb : 11:58